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チキンガーリックカレーを作ろう
チキンガーリックカレー

正月にたまらなく食べたくなるもの
辛いカレーです
そこで一年間のmixiのカレーやにご来店頂いた皆さんに感謝を込めてレシピをプレゼント

チキンガーリック2009正月バージョン

10人分です

鳥もも肉1キロ
シメジ3パック
冷凍アスパラ300グラム
醤油50cc
酒30cc
ニンニク4片
ガーリックパウダーが有ればそれを生の替わりに使う
鳥肉は一口大よりちょっと大きめに切ります
酒醤油とニンニクをよく混ぜ一晩漬け込んで置きます

シメジはバラバラにして置きます
アスパラは四等分に切る

カレーのルーは出来ればガラスープで作って下さい
家庭用のルーで結構です
醤油 ソース ケチャップを隠し味に入れます
店ではソースは三種類使っていました
お多福ソース案外イケます
隠し味は素材と融合させる繋ぎ役です
醤油は隠し味の一番手ですね

漬け込んだ鳥肉に焦げ目を付けたい
フライパンを熱して焼き付ける様にするか
魚を焼くグリドルを使うか
両方とも火を芯まで通さないのがポイントです

鍋でサッと煮込んで丁度良い状態にします
アスパラ シメジは別々に炒めます
塩コショウを軽くして三分の二まで火を入れる
これも煮込んで丁度にするからです

バラバラに仕込んで鍋の中で完結させるのが煮込み系カレーのポイントになります
その都度人数分の具を入れ煮込む
美味しいカレーの作り方です

そして
仕上げにリーペリンガーリックソース
これが味の決め手になります
一人前カレースプーンに軽く一杯

カレーが煮たったら入れてグツグツグツこれで火を止める
煮立て過ぎると風味が飛びます
足りないと苦味が出てしまう
無かったらガーリックパウダーで代用して下さい

このレシピ通り和風のカレーでして
カレーの辛さを一味や七味唐辛子で調整してもなかなかのもんです

チキンガーリックにはチーズや目玉焼きトッピングが人気でした
肉類が合いますので唐揚げやハンバーグなんて如何でしょうか
鳥肉の代わりに魚やイカを使うとか
野菜はネギも合うんです

グツグツ煮込み過ぎない
人数分を小分けに作る
この二点に気を付ければ正月のカレーはバッチリです

おせちに飽き足らカレーです
2008年12月29日

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