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カレーや小坂商店一年に一度の復活祭Inゆきち(仕込み編)
四街道カレー


カレーや小坂商店のビーフカレーだから

手抜きしては作れない!

とは言っても火力の問題と時間的な制約が有るし
小さな寸胴一つ分だけしか出来ないかな

例年通り
サクラソウ祭りならイベントとして
保健所の許可を取るから大々的に販売出来ます

今回はチームゆきちのメンバーと身内だけにするしかない

昨日プリムラクラブの岡林会長から電話が来て

ビーフカレーはどうなってんだよ

催促の電話に来週末辺りにしますよ
こんな言い逃れをしておいた

今日ゆきちの女将と連絡が着いて
来週土曜日に正式に決めました

ららさん一家は家族全員で来てくれるらしい

カレーやの常連さんで上の子二人はお子様カレーを食べていました

お子様カレーからビーフカレーに移って行く
そんな場面を見届ける
これがたまらない喜びでした

そんな儀式を七年振りにやってやろう

カレーやのおじさんのビーフカレーは美味いぞ

2010年04月05日
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カレーや小坂商店牛すじトロトロカレー20100410ゆきちバージョン

シェフミートちぐさのステーキ肉の牛すじ

シェフミートちぐさのステーキ肉の牛すじゲット

これで仕入れは完了しました
後は夜仕込みに入ります

業務用の圧力鍋を久しぶりに引っ張り出します

国産高級ステーキ肉の牛すじを使って
明日の夕方までに、

ゆきちは狭いからチームゆきちで一杯になってしまいます
そこで
限定15食のみ持ち帰りで販売するそうです

ゆきちの女将からこんな連絡が来ました

女将は例の通りのフリーハンドメニューを用意するそうなんです

ちょっと厄介な事が有りまして
ウイスキーのハイボールをゆきち風に作ろうか!

小雪とゆきちって似てるでしょう
訳の分からない事を言っています

ゆきちの女将が笑顔で

ウイスキーがお好きでしょうかよ!

うーん( ̄〜 ̄;)

2010年04月09日
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ステーキ肉の牛すじのすじじゃ無いと・・・




水は料理の味を左右する大切なものです
不味い水が出てくる食べものやは大した事が無い

今回は千葉の天然水井戸水と隠し味におーいお茶の苦味を使います

半分半分使ってみるか!

2010年04月09日
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カレーやの牛すじトロトロカレー形は出来ました

カレーやの牛すじトロトロカレー

さすがに素材が良いから出来上がりも満足出来る

明日残りの牛すじを仕込んで煮込みます

このカレーは肉の味を楽しむカレー

ちょっと甘いかな!
二口三口食べると辛さが来まして
ちょいハードなのか!

そんな設計にしてみました
一年に一回だけ作るカレーの味は?

明日仕上げをやります

カレーやの店のに比べたらな〜んちゃってカレーなんですが

基本は同じものですよ

2010年04月09日
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カレーや小坂商店一年に一度の復活祭Inゆきち



ゆきちの女将にプロデュース
いや見事策略にハマりました

カレープロジェクト2010Inゆきち
だそうです

ハマりついでに
一度食べるとハマッてしまうカレーを作りました

牛すじトロトロカレー

シェフミート千種の国産ステーキ肉の牛すじ
これをカレーやの必殺技で仕込みます

カレーソースに入れてトロトロに煮込みました
11時にシェフミート千種に牛すじを予約してあるんです
これは食べる部分でして圧力鍋で仕込み
カレーソースに投入します
夕方6時の開始に合わせて仕込みます

カレーや小坂商店一年に一度のカレー

四街道駅前通りのゆきちにて限定20人分のみ
持ち帰りの販売を行います
後は予約で食べられ先は決まっています

予約した方の足あとがmixiにぞろぞろ並んでる

ゆきちの女将は今ごろニンマリしてるよな〜

2010年04月10日
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牛すじカレーには千切りキャベツにブラックペッパーです



チラッとだけカレーや式の秘密を見せましょう

一般的なカレーの仕込み方とは違います
全て強火で仕込むのも特長なんです

本当のカレーやのビーフカレーは
ラーメン屋さん並みの火力で4日かけて仕込みます

グツグツ沸騰させながらへらで寸胴を掻き混ぜる

これが危険作業でして

手袋やらないと跳ねたルーで火傷をする
カレーやの右手には未だに毛が生えて来ません

火力との闘いの為なんですね

グツグツ沸騰させて大量の氷で一気に冷ます
大きな冷却用の発泡スチロールが置いて有りました

これを1日に二回やり
三日間繰り返して四日目に漉します

中には肉が入っていますがその際にエキスを出してしまいます
残るのは肉の繊維部分なんですが
これを賄いに使ったりしました
ビーフカレーコロッケは中々でしたよ

今回は
質の良い国産ステーキ肉の牛すじ肉を使いました

仕込みプロセスでは出来ない部分を補う為です
圧力鍋でワインや調味料とで煮込みます
すじ肉だから出る出汁を活用しました

千切りキャベツとブラックペッパーで食べます
キャベツには醤油マヨネーズドレッシング

味はどうなんだろう
2010年04月10日
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ステーキ肉の牛すじを受け取って来ました

ステーキ肉の牛すじ

シェフミート千種に予約した牛すじを取りに行って来ました

昨日と今日で合計三キロ以上入ります
牛すじの中には焼いて食べれる部分もある

これを圧力鍋で仕込みカレーに入れて煮込む
トロトロの牛すじと特別レシピのカレーソース

夕方6時

お楽しみに

2010年04月10日
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牛すじトロトロカレー

牛すじトロトロカレー

スプーン無しで良いかな!
これから予約して置いた牛すじ2キロ
仕込み終わったら投入しますね

やっぱり
この牛肉は美味いわ!

2010年04月10日
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